自然薯といってもピンからキリまで、自然生とよべる本当の山芋とは・・・

   本物にこそ「自然生」の名を冠したい‥
天然種山芋・自然生(じねんじょう山芋)って何だ?
  昨今、名前は良く耳にしますが、なかなか見たり、食べたりするチャンスが少ない。自然生? 自然薯? ヤマノイモやナガイモとどう違うの? どうやって食べるの? 「知る人ぞ知る」ですが、一般にはまだまだマイナーな産物で、よく知られていないのが実情です。

分類 名称品質の違い本物の証し極上とろろ汁 保存のコツレシピ調理 Q&A
自然薯の種芋案内
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○ 様々な品種



自然薯の品種のさまざま


■じねんじょう山芋といってもピンからキリまで

ところが日本原種であっても、じねんじょう山芋(自然薯)にも様々な特性があって、品質の違いが大きいということはあまり知られていません。当然ながら環境が変わることで、天然の山芋にも品質的なバラツキがあります。
早生(わせ)になると、粘りも伸びもナガイモに近いものになってきます。
 天然の真芋の種を確保し、その天然種から品種選抜を繰り返し、優良な山芋を好環境の山間で定植・育成することも、魅力的な食材である自然生の普及には欠かせないことです。
 質の良いものを見極めて掘り上げる経験と技術を持ったプロの山掘り職人は少なく なりましたが、環境と技術を大切に伝承していきたいものです。

★最近では、外国産種のヤマイモを自然薯と称して生産している産地も見かけます。ご注意下さい。(他のヤマイモ形状を参照



  ▼じねんじょうの染色体数と孔辺細胞の大きさの関係
  自然薯の染色体と細胞の大きさ


■品種と調理上での特性

野生種の自然薯=黄金とろろ、商標名:山の神と白金とろろと一般種の自然薯

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