幻の山菜といわれる自然薯のあかちゃんである「むかご」の美味しい食べ方

   自然生のある風景・幻の山菜「零余子」むかご・・・
天然種山芋・自然生(じねんじょう山芋)って何だ?
  昨今、名前は良く耳にしますが、なかなか見たり、食べたりするチャンスが少ない。自然生? 自然薯? ヤマノイモやナガイモとどう違うの? どうやって食べるの? 「知る人ぞ知る」ですが、一般にはまだまだマイナーな産物で、よく知られていないのが実情です。

分類 名称品質の違い本物の証し極上とろろ汁 保存のコツレシピ調理 Q&A
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自然生の山芋料理レシピ (むかごメニュー)

自然薯むかごの料理類

自然薯の冬レシピ・薬膳料理



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★調理が簡単で、お酒やビールのおつまみに最適。 >
 → 零余子(むかご)レシピの詳細


山子めし
じねんじょう山芋の子実であるむかごと細切れの山芋を炊き込むだけで出来上がり。(他の野菜を入れても可)

塩むかご・味噌むかご
軽くゆでて、塩をまぶすか、味噌で和えて簡単に召し上がられます。お酒やビールのおつまみに最適。


茶わん蒸し
銀杏(ギンナン)のかわりにむかごをいれて出来上がり。


 


★ほかほか ジュウジュウ~ ほんのりおいしさとあったかさが! 目に見える、耳に聞こえる、鼻にかおる。 なんだか豪華なおもてなしみたいでうれしくなる冬のメニューです。
 → 冬のほかほかレシピの詳細


牡蠣とろ鍋
鍋にダシ汁を煮立てて、カキ、ハクサイ、しめじ茸等を入れ、火が通ったら、ダシで伸ばしたとろろ汁を鍋の全体を覆うように入れ、一煮立ちしたら小ネギ等をちらしていただく。


とろろ雑炊
雑炊に生とろろをかけて雑炊のあつあつと生とろろの触感が絶妙で美味。ロハスな冬のひと時を…


石焼きとろろ
あつあつに熱した石器にとろろを流し入れ、少し焦げ目をつけてしらがネギ、紅しょうが、あさつき等をトッピング。




★オーガニックでロハスな薬膳レシピ。
病み上がりの滋養強壮・栄養食におすすめです。ぜひお試し下さい。


自然生(自然薯)の山芋粥
ひげ根を焼いて、よく洗った自然生を皮のまま、1cmくらいの角切りにして、白米(玄米、ハトムギでもよし)と一緒に土鍋で煮込んでください。
水加減や時間は、用途やお好みに応じて調節してください。


自然生の山芋小エビスープ
自然生を皮のまま、短冊きりにして、小エビと一緒にダシ汁(とりがらスープなど)で5~6分煮ます。かたくり粉と卵黄をといたものを加えてよくかき混ぜ、きざんだニラを散らして、塩で味をつけ出来上がりです。病後の栄養食には最適です。



自然薯レシピ一覧


季節の折々に・・・旬な歳時記レシピちょっと贅沢な食卓を・・・


ぜひ子供たちにも食べさせたい・作らせたい”食育レシピ”も掲載しております。
ロハスな食育レシピ

歳時記レシピに尾びれ背びれがついて…世間話かレシピ紹介かわからない!?


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