自然薯(じねんじょう山芋)品種/品質の違い


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○ 品種/品質の違い



■ 品質の違い

自然薯の品種のさまざま

自然薯といっても…

 日本原種であっても、じねんじょう山芋(自然薯)にも様々な特性があって、品質の違いが大きいということはあまり知られていません。当然ながら環境が変わることで、天然の山芋にも品質的なバラツキがあります。
早生(わせ)になると、粘りも伸びもナガイモに近いものになってきます。
 天然の真芋の種を確保し、その天然種から品種選抜を繰り返し、優良な山芋を好環境の山間で定植・育成することも、魅力的な食材である自然生の普及には欠かせないことです。
 質の良いものを見極めて掘り上げる経験と技術を持ったプロの山掘り職人は少なく なりましたが、環境と技術を大切に伝承していきたいものです。


>▼じねんじょうの染色体数と孔辺細胞の大きさの関係
自然薯の染色体と細胞の大きさ

 

じねんじょう山芋・自然薯のアク=ポリフェノールや風味やノビについて。量産型自然薯と天然種山芋

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