ロハスな和食レシピ(2)自然薯を短冊などで使う小鉢類の1

   とろろ汁以外の自然薯の簡単レシピ・・・
山の幸、自然の恵みを多くの人に届けたい
  じねんじょう山芋の食文化は、古くからの伝承文化として、また、健康機能性の高さを含めて最近、大きく注目されています。
「とろろ汁」を中心に、煮る・焼く・揚げる、四季折々に合わせた山里・郷土料理の調理レシピをご用意しました。
オーガニックでロハスな食材「じねんじょう山芋」のあるロハスな風景を自宅の食卓で贅沢に作り出してみませんか?

    ●自然薯レシピ一覧 歳時記レシピ  調理のQ&A
□やまいもまつり(有) - サイトマップ

○ 自然薯を短冊などで使う小鉢類・その1


和食の山芋短冊

和食の小鉢 1
山芋の短冊 2
和食の短冊 3
自然薯の短冊サラダ 4


すぐ出来る小粋な一品料理
〔短冊の小鉢〕


調理のロハスなポイント

自然薯のとろろ汁作り方・伸ばし方
山芋の下ごしらえとおろし方・摺り方・伸ばし方は
(ロハスな風味がたっぷり!)
●オクラのねばねば梅肉和え
(※写真1の左)
短冊をオクラと梅肉で和えました。

●自然生と辛し明太子和え
(※写真1の右)
自然生は辛し明太子ともよく合います。

●木こり短冊(※写真2)
丸太のように大きめの短冊に鰹節をまぶして味噌ダレでいただきます。

●葉わさびの土佐酢和え (※写真3)
自然生には土佐酢がよく合います。
わさびのぴりっと感が風味を引き立てます。

●ロハスな自然生サラダ (※写真4)
生野菜と一緒に短冊を盛りつけるだけ、お好きなドレッシングでどうぞ。


自然薯・山芋はビニール袋で保存

★生の山芋の保存は、乾燥しないようにビニール袋(買物袋など)に入れて、口をよくむすんで1~3℃の低温で冷蔵すると長期間(1カ月ほど)保存できます。開け閉めが頻繁な冷蔵庫、やや高めの野菜室等では、長期の保存が出来ません。
★また切り口等がイタミましたらその部分を切り落としてお使い下さい。

 

自然薯レシピ一覧にもどる


季節の折々に・・・旬な歳時記レシピちょっと贅沢な食卓を・・・


ぜひ子供たちにも食べさせたい・作らせたい”食育レシピ”も掲載しております。
ロハスな食育レシピ

歳時記レシピに尾びれ背びれがついて…世間話かレシピ紹介かわからない!?


★ロハスな自然薯(天然種山芋) のお取り寄せは、Eストア(直販サイト)で・・・
各種ご贈答 ・自家用 ・家庭菜園用の種芋 ・業務用の山芋などを直販しております。
送料なしのご優待商品などが購入できる 会員登録 も行っておりますので是非ともご活用下さいませ。
下のバナーより「ロハスな自然薯・やまいもまつりEストア」へジャンンプします

ロハスな自然薯・やまいもまつり携帯販売サイト ロハスな自然薯・やまいもまつり 



自然薯のやまいもまつり有限会社ロゴマーク自然薯のやまいもまつり有限会社キャラクター
■〒745-0851 山口県周南市徳山1019-90 ■TEL.(0834) 32-0873 ■FAX.(0834) 32-0988 ■Eメール