ロハスな和食レシピ(5)不思議な食感【自然生焼き・かば焼】

   もっちり、フワフワ感の自然薯の焼き物
山の幸、自然の恵みを多くの人に届けたい
  じねんじょう山芋の食文化は、古くからの伝承文化として、また、健康機能性の高さを含めて最近、大きく注目されています。
「とろろ汁」を中心に、煮る・焼く・揚げる、四季折々に合わせた山里・郷土料理の調理レシピをご用意しました。
オーガニックでロハスな食材「じねんじょう山芋」のあるロハスな風景を自宅の食卓で贅沢に作り出してみませんか?

    ●自然薯レシピ一覧 歳時記レシピ  調理のQ&A
□やまいもまつり(有) - サイトマップ

○ 焼いても美味しい自然薯レシピ


【和食】山芋のお好み焼き


【和食】山芋のかば焼【和食】山芋のお好み焼き
1          2

【和食】山芋のかば焼【和食】山芋のじねん焼き
 3          4

【和食】石焼きとろろ
5



感動の食感が楽しめます・・・


調理のロハスなポイント

●かば焼(磯辺焼き) (※写真1)
自然薯を叩いて使うつぶとろの作り方
(1) 山芋で叩きとろろを作ります。
下ごしらえとつぶトロの作り方は
  (裏技=早くて簡単!)
(1) のつぶトロを海苔の上に伸ばします。(※写真1)そのままフライパンで焼きます。
(油でさーっと揚げても結構です)
適当な大きさに切ってタレを塗って盛ります。(※写真3)
★タレ→ダシにみりん、醤油、砂糖少々を入れて煮立てます。予想外の出来ばえとうまさが好評。

不思議なフワフワ感が楽しい・・・
自然焼き (※写真2)
自然薯のとろろ汁作り方・伸ばし方
山芋の下ごしらえとおろし方・摺り方・伸ばし方は
(ロハスな風味がたっぷり!)
ダシで伸ばさない生とろろをそのまま生地にしてお好みの具を乗せて焼いてください。
(※写真2はシーフード自然焼き)

軽くダシで伸ばし、玉子を加えたとろろを生地にして焼いてもまた違う食感があります。
●お好み焼き (※写真4)
小麦粉を使った普通のお好み焼きの生地にとろろを摺りおろしても食感がとてもフンワカします。

何とも香ばしいとろろの風味・・・
●石焼きとろろ (※写真5)
あつあつに熱した石鍋にとろろ汁を流し込み、焦げ目をつけて、しらがネギ、紅ショウガ、あさつき等をトッピングします。


自然薯・山芋はビニール袋で保存

★生の山芋の保存は、乾燥しないようにビニール袋(買物袋など)に入れて、口をよくむすんで1~3℃の低温で冷蔵すると長期間(1カ月ほど)保存できます。開け閉めが頻繁な冷蔵庫、やや高めの野菜室等では、長期の保存が出来ません。
★また切り口等がイタミましたらその部分を切り落としてお使い下さい。

 

自然薯レシピ一覧にもどる


季節の折々に・・・旬な歳時記レシピちょっと贅沢な食卓を・・・


ぜひ子供たちにも食べさせたい・作らせたい”食育レシピ”も掲載しております。
ロハスな食育レシピ

歳時記レシピに尾びれ背びれがついて…世間話かレシピ紹介かわからない!?


★ロハスな自然薯(天然種山芋) のお取り寄せは、Eストア(直販サイト)で・・・
各種ご贈答 ・自家用 ・家庭菜園用の種芋 ・業務用の山芋などを直販しております。
送料なしのご優待商品などが購入できる 会員登録 も行っておりますので是非ともご活用下さいませ。
下のバナーより「ロハスな自然薯・やまいもまつりEストア」へジャンンプします

ロハスな自然薯・やまいもまつり携帯販売サイト ロハスな自然薯・やまいもまつり 



自然薯のやまいもまつり有限会社ロゴマーク自然薯のやまいもまつり有限会社キャラクター
■〒745-0851 山口県周南市徳山1019-90 ■TEL.(0834) 32-0873 ■FAX.(0834) 32-0988 ■Eメール