ロハスな和食レシピ(12)地中海風スープ【とろとろミネストローネ】

   山の幸と地中海風とのコラボレシピ!
山の幸、自然の恵みを多くの人に届けたい
  じねんじょう山芋の食文化は、古くからの伝承文化として、また、健康機能性の高さを含めて最近、大きく注目されています。
「とろろ汁」を中心に、煮る・焼く・揚げる、四季折々に合わせた山里・郷土料理の調理レシピをご用意しました。
オーガニックでロハスな食材「じねんじょう山芋」のあるロハスな風景を自宅の食卓で贅沢に作り出してみませんか?

    ●自然薯レシピ一覧 歳時記レシピ  調理のQ&A
□やまいもまつり(有) - サイトマップ

○ 地中海風スープとコラボ!


【和食】山芋のお好み焼き
とろとろ山芋のミネストローネ 

【材料(約10杯分)】
 (※4〜5人用は、下の分量を半分くらいで)

・じねんじょう山芋(細首を輪切り) 120〜150g
・ムカゴ 80g(80粒)程度
・ドライトマト 2分の一(水に浸しておく)
・玉ねぎ 1個
・パプリカ 1個
・人参 1個
・枝豆 100g
・ニンニク 3片
・無添加コンソメ 3g
・アンチョビソース又は、コラトゥーラ
・ローリエ 1枚
・塩、コショウ



地中海風スープ
とろとろ山芋のミネストローネ


調理のロハスなポイント

(1) じねんじょう山芋は輪切り、他は1cm角に刻み、ニンニクは潰しておく。
(2) 鍋にオリーブオイルを引き、ニンニクを入れ、焦げないように炒める
(3) ニンニクに色がついたら野菜を加え、全体に油がいきわたるように混ぜ炒める。
(4) トマト、ローリエ、水、コンソメを入れ、野菜全体が浸かるようにして煮込む。

(5) 煮えたら塩・コショウを加え、アンチョビソースで味を整える。
後は、パセリや粉チーズを添えて出来上がり。


 

自然薯レシピ一覧にもどる


季節の折々に・・・旬な歳時記レシピちょっと贅沢な食卓を・・・


ぜひ子供たちにも食べさせたい・作らせたい”食育レシピ”も掲載しております。
ロハスな食育レシピ

歳時記レシピに尾びれ背びれがついて…世間話かレシピ紹介かわからない!?


★ロハスな自然薯(天然種山芋) のお取り寄せは、Eストア(直販サイト)で・・・
各種ご贈答 ・自家用 ・家庭菜園用の種芋 ・業務用の山芋などを直販しております。
送料なしのご優待商品などが購入できる 会員登録 も行っておりますので是非ともご活用下さいませ。
下のバナーより「ロハスな自然薯・やまいもまつりEストア」へジャンンプします

ロハスな自然薯・やまいもまつり携帯販売サイト ロハスな自然薯・やまいもまつり 



自然薯のやまいもまつり有限会社ロゴマーク自然薯のやまいもまつり有限会社キャラクター
■〒745-0851 山口県周南市徳山1019-90 ■TEL.(0834) 32-0873 ■FAX.(0834) 32-0988 ■Eメール